注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yeye55的博客

编程就象品一杯清茶,清淡却又深厚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宅男一只,喜欢编程。没事的时候就喜欢抱着电脑看看电影、看看动漫、听听音乐、打打网游、逛逛论坛。清静的时候喜欢专研编程技术,但是发现自己至今仍然只是一只三脚猫。

网易考拉推荐

RM文件分析器  

2011-11-03 11:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文最早于2007年3月11日在编程论坛(bbs.bccn.net)上发表,页面地址:http://bbs.bccn.net/viewthread.php?tid=123701 。

正文

  最近在研究RM格式文件,我想自己设计一个RM文件编辑器,先设计了这个分析器,界面做的很简单,不过已经具有简单的编辑功能:

  项目文件下载(点这里

  可执行文件下载(点这里

  PS:设计中发现的一个问题:如何判断最尾部数据包的时间长度?对于音频数据包的时间长度都是116毫秒,也就是说每个音频数据包保存了116毫秒的音频数据,但是对于视频数据包呢?特别是VBR压缩格式的视频数据包,由于我无法判断最尾部数据包的时间长度,所以用这个程序连接RM文件时生成的文件在播放时会出现错误。如果有那位高手知道的一定告诉我,谢谢啦。

  从逻辑上讲,RM文件由不同的流组成,每个流由一个MDPR头、零个或多数据包、一个INDX索引块组成,每个流都有一个唯一的媒体流标识。RM文件的实际存储结构由各种格式的块组成,每个块又可以包含子块,每个块都有一个size成员以确定块的长度,各个块在文件中的基本顺序如下:

  .RMF块

  PROP块,其中num_streams成员决定了会有几个MDPR块和INDX块

  MDPR块,这个块会有多个

  CONT块

  DATA块,这个块中包含了多个数据包子块,不同流的数据包以时间为顺序交差存放

  INDX块,这个块也会有多个,每个块中包含索引记录子块

  PROP块的data_offset成员指出了DATA块在文件中的位置,DATA块中的5个成员之后就是第1个数据包,DATA块中前5个成员占18字节,也就是说PROP块的data_offset成员加上18就是第1个数据包在文件中的位置。数据包长度都不一样,由数据包length成员可以确定数据包的长度,读取第1个数据包确定其长度,计算出下一个数据包在文件中的位置,读取下一个数据包,以此类推可以实现数据包的历遍。

  MDPR块、数据包子块、INDX块,都有一个stream_number成员来确定媒体流标识,INDX块中包含了多条记录,每条记录包含该媒体流的数据包在文件中的位置,但并不是所有的数据包都有对应的索引记录,相隔一定的时间差才对应一条索引记录,我设计的这个程序是相隔一定的时间(音频流1857毫秒,视频流83毫秒)后的关键帧数据包才建立一条索引记录(数据包的flags成员为2时表明这个数据包为关键帧数据包)。试用不同的编辑器后发现:时间差多少、是否是关键帧并不重要,只要相隔一定的时间建立一条索引记录,播放器都可以正常播放。

  利用我这个程序打开一个RM格式文件,左边的树形窗口就可以看到各个块在RM文件中的情况,使用菜单“工具/读取数据包”可以历遍查看文件中的所有数据包,使用菜单“工具/索引时间差”可以查看建立索引记录时的最小时间差,使用菜单“工具/导出索引记录”可以将索引记录导出成用空格分隔的文本数据文件,这种文件可以用Excel或记事本打开查看。

附注

  上述这个程序实际上没有全部完成。2007年初的时候开始写这个程序,本来是想设计一个RM文件的编辑程序。后来越写越烦,也就放弃了。再后来退而求其次,以这个程序为基础写了一个RM文件安全检查程序

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017