注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yeye55的博客

编程就象品一杯清茶,清淡却又深厚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宅男一只,喜欢编程。没事的时候就喜欢抱着电脑看看电影、看看动漫、听听音乐、打打网游、逛逛论坛。清静的时候喜欢专研编程技术,但是发现自己至今仍然只是一只三脚猫。

网易考拉推荐

加密记事本(免费开源软件)  

2011-11-05 13:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文最早于2009年7月2日在编程论坛(programbbs.com)上发表,页面地址:http://programbbs.com/bbs/view12-21610-1.htm 。

1 软件下载

  可执行文件下载(点这里

  以上压缩包中有“NotepadCipher.exe”和“NotepadCipher.chm”两个文件。见以下说明:

主窗口:

图1
查找与替换:

图2
工具栏定制:

图3
文件关联:

图4

1.1 简介

  加密记事本是一款带加密功能的单文本编辑器。利用它可以建立加密的文本文件,可以防止文件被恶意查看和修改。另外加密记事本也可以作为一款普通的文本编辑器来使用。

1.2 功能

  加密记事本使用IDEA加密算法对文件进行加密,只有输入正确的密码才可以打开文件查看并进行修改。用其它编辑器打开文件时只能看见乱码。它还可以使用MD5算法对文件内容进行验证,查看文件内容是否遭到破坏。加密记事本除了支持加密文件,同时也支持普通的文本文件。它采用单文本界面对普通的文本文件或加密的文本文件进行编辑。并提供了一系列的编辑功能,如:无限制的撤消与重做、文本的查找和替换、自动换行、自动缩进等等。在用户界面方面,它可以允许用户根据自己的喜好来定制工具栏和快捷菜单。它也支持文件关联,用户可以定义自己的文件类型。用户也可以将文件拖放到程序窗口上让加密记事本打开这个文件。

  加密记事本自带了多个文件安全类的操作程序。如:MD5验证程序,可以对数据文件进行MD5验证;IDEA加密解密程序,可以对数据文件进行IDEA算法的加密和解密;文件清除程序,可以对数据文件进行清除,清除后的文件用任何反删除程序都无法恢复;数据文件转换程序,可以将数据文件转换为文本文件或者将一定格式的文本文件转换为数据文件,便于文件内容的交换。

  关于软件的详细使用方法请参考“NotepadCipher.chm”文件。

1.3 文件组成

  加密记事本是绿色软件,无需安装直接使用。加密记事本由“NotepadCipher.exe”、“NotepadCipher.ini”、“NotepadCipher.chm”三个文件组成。“NotepadCipher.exe”是加密记事本的主程序;“NotepadCipher.chm”是加密记事本的帮助文件,没有这个文件不会影响程序的运行但是会无法获得帮助信息;“NotepadCipher.ini”是加密记事本的配置文件,第一次运行时可能会没有这个文件,加密记事本会自动建立这个文件以保存配置信息。

  加密记事本所有的配置信息除文件关联外都保存在“NotepadCipher.ini”文件中。该文件中保存了窗口的位置、最近使用过的文件、用户定制的窗口界面等信息。如果你不再想使用加密记事本,可以用加密记事本自带的文件关联程序删除所有的文件关联,然后删除上述的三个文件从而完成软件卸载。

2 源代码下载

  项目文件下载(点这里

  这个软件我写了N多年了,当然在这N多年的时间里我只是偶尔捡起来写一写。最开始还是我刚刚学习Delphi的时候,当时刚开始学习Delphi想写一个小软件熟悉一下开发环境。高手们建议我写一个简单的记事本程序,于是我就开始写了。当时没有成功只写了一个半成品,主要还是因为对组件环境不熟悉,特别是组件属性。各种属性的设置对组件行为的影响搞的很头大。随着我对Delphi越来越熟悉,这个软件半成品反而被我扔进了硬盘的深处。后来有几次捡起来写,主要还是想增加一些功能。编辑器我一直都在用UltraEdit,我想在我写的记事本程序中加入UltraEdit中的一些功能。最后因为自己的技术不行又放弃了。直到前段时间在编程论坛(programbbs.com)上看见了一个贴子《求做一个能加密的记事本》(http://programbbs.com/bbs/view12-20413-1.htm),又激起了我的兴趣,于是咬咬牙花了一个多月的时间终于把这个半成品写完了。在以前写的功能的基础上加入了一个支持加密文本文件的功能。以前写的代码大多都被我重写了,看着自己以前写的相当幼稚的代码忽然想起了一位老高手说的话:再高的高手也是从最菜的菜鸟一步一步走过来的。

  说了很多的废话,现在来介绍一下上面的压缩包。上面的压缩包包含两种项目的文件:一个是可执行文件的项目“NotepadCipher.dpr”用Delphi 7.0编译;一个是帮助文件的项目“NotepadCipher.hhp”用HTML Help Workshop 4.74.8702.0编译。由于压缩包中文件很多,下面对主要文件进行说明:

2.1 UnitEditBox.pas文件

  编辑方面的核心文件。包含了一个撤消重做记录数据栈和一个自定义编辑框。这个自定义编辑框比TMome增加了很多功能,比如:无限制的撤消与重做、文本的查找、文本的拖放。

2.2 DataCode.pas文件

  数据编码方面的核心文件。包含了MD5和IDEA算法的实现。还有多个函数用于文件的操作。

2.3 FileCipher.pas文件

  加密文件操作方面的核心文件。主要负责加密文本文件的操作。

2.4 UnitMain.res、UnitMain.pas和UnitMain.dfm文件

  主窗口单元文件。UnitMain.res资源文件中包含了一个文件图标。

2.5 UnitFileFormat.pas和UnitFileFormat.dfm文件

  文件格式窗口单元文件。一窗多用,新建、打开、另存为、文本输入都是使用这个窗口。

2.6 UnitFileAttrib.pas和UnitFileAttrib.dfm文件

  文件属性窗口单元文件。

2.7 UnitFindReplace.pas和UnitFindReplace.dfm文件

  查找替换窗口单元文件。一窗多用,查找、替换、查找工具、替换工具都是使用这个窗口。

2.8 UnitCustomMade.pas和UnitCustomMade.dfm文件

  定制窗口单元文件。

2.9 UnitFileAssoc.pas和UnitFileAssoc.dfm文件

  文件关联窗口单元文件。

2.10 UnitFileCode.pas和UnitFileCode.dfm文件

  文件编码窗口单元文件。一窗多用,“工具”菜单下除文件关联外的功能都是使用这个窗口。

2.11 Image文件夹

  该文件夹下是本程序使用到的16×16小图标和程序图标文件。我花了好多时间收集来的。

2.12 Help文件夹

  该文件夹下是帮助文件的项目,chm文件的所有源文件。里面的所有htm文件都是手写的没有使用html编辑器。而且这些htm文件就是使用加密记事本写的,正好作为软件的测试。专门写这些文件就花了我好几天的时间。

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017